注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣大博客

看破、放下、自在。

 
 
 

日志

 
 

观自在  

2015-03-03 09:29:10|  分类: 善人道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观自在

  什么是道?《化性谈》上不是讲了吗,“管人是假人,管己是真人。正人先正己,这就是道。”“正己修心无别念,苦海之中才有船。”我们只有好好修炼自己的心性,才能出苦得乐。佛家讲观自在,王善人也讲观自在。观自己才自在,观别人就不自在了。可在现实生活中,有几人是在管己呢?都在管人。睁眼闭眼,抬头低头,都是别人的不是。看人不是就是收脏,看人好处就是聚灵。你看人不是,就要动心,就要生气,这就叫收脏,把肮脏的东西收到体内就是病。有很多学道的人也是这样,把道学得嘎嘎响,然后拿道去衡量别人、要求别人、管制别人。这也不对,那也不对,这不整个儿地把道学错位了吗?你一正人,人就不听你的。别人要一反驳,你还不高兴,你还生气。气是什么?气就是毒,毒进到你体内了,还不害你一身病吗?王善人为什么得十二年疮痨?就是因为看不惯村民不孝老人。我也得过十二年重病,也是因为尽看别人不对,事事都想管。嘴里不敢管,就用心管,最终把自己管成一个废人,一身的病苦。所以,我们不能要求别人,而要观照自己,审察自己,改变自己,修正自己。

 你一旦真正改变了,不用去管人,别人自然就变了。曾子有三省的功夫,他一天三次提醒自己。我们也要效法古人,一天至少应该反省两次。我们每天早晨起来,都要叫着自己的名字,问问自己:“还怨不怨人?能不能把人当好?”你如果是个姑娘,就问自己:“能不能当好这个姑娘?”你如果是个媳妇,就问自己:“能不能当好这个媳妇?能不能当好这个妻子?能不能当好这个妈妈?”你早晨起来这样问,晚上活计都做完了,就要答。你还是叫着自己的名字,问问自己:“做没做到?有没有违犯的地方?为什么违犯?原因在哪里?”这样一来,天长日久,性就化了。

            摘自《让阳光自然播洒》

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017