注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣大博客

看破、放下、自在。

 
 
 

日志

 
 

【转载】只要为众生着想,业力就净化得特别快  

2015-03-03 15:52:34|  分类: 修学佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只要为众生着想,业力就净化得特别快

 

 

我们的内心,有很多污染,贪嗔痴忌妒傲慢等,像腐烂物藏在你怀里,而你却舍不得把这些充满恶臭的东西扔掉。贪恋会带给我们痛苦,嗔恨会带给我们痛苦,妒忌又会带给我们痛苦……可很多人偏偏爱着它们,不愿意放下。

被人伤害了,一天到晚埋怨,不愿意释怀。正常来讲,你的身上如果沾染了一点点污垢,你都会很快去洗干净,不会让自己继续发臭。那为什么你内心的创伤腐烂了,甚至已经臭气熏天,带给你无穷的烦恼和痛苦,你却偏偏爱着它呢?

一个人得罪了你,你就死咬着那些事不放,实际上人家不受苦不受累,让你生气的这件事也许他早就忘了,只有你还在那儿闷闷不乐,一天到晚生闷气,最后自己身心憋得烂掉了,却还不知道放下。谁伤害了你?没人伤害你,是你自己在伤害自己。所以,必须要把一切负面的情绪放下,如果自己做不到,就依靠上师三宝的力量,一定要放下,这是爱护保护自己的方法,不要再伤害自己了。

一天到晚开解别人的心理医生,当自己面临心理挫折的时候,却没有办法救助自己。镜子贴到脸上,就看不见自己了。学佛是我们最珍贵的镜子,可以透彻照见我们的习气缺点和毛病,可以照亮我们的心。

依靠我们凡夫俗子的能力,有多少人连自己小孩、父母、伴侣的情绪都照顾不好,自己的思想却非常脆弱,时时被无明包围。伟大的佛陀发现了一种思想,可以让我们的能量增强、能力提升。是什么呢?菩提心!

佛陀在过去生为凡夫身时,曾经转生为印度商人的儿子,他以前对妈妈行供养之道,在得知妈妈一直骗他不让他去海中捞宝之后,就踢了妈妈的头。就这样,他先飘到美丽的欢喜城、具喜城、香醉城和白色梵师城堡享福,因为这是他供养妈妈的福报成熟了;后来因为业力遮障,他来到了铁造的城堡,活生生地进入地狱,铁轮磨头,脑浆外喷,陷入极度痛苦之中。他非常后悔没有好好孝顺妈妈,于是发出菩提心:“如果打过自己父母亲的人,都要受到铁轮旋转,榨出脑汁的果报,这实在是太痛苦了!愿天下所有踢打过父母亲的人,都能够忏悔罪业,从此以后要孝敬父母,希望我能够代替他们承受所有的业报,希望这些众生不要再受如此的磨难!”当他这样发心时,头上的铁轮掉落到地上,他立即从无边的痛苦中解脱了。

释迦牟尼佛也在过去世中,曾经转生堕落到地狱。在地狱里,他和一个叫嘎马日巴的人,一起拖一辆庞大的马车。狱卒不断用炽热的兵器捶打他们,非常痛苦。当时的释迦牟尼佛就想:“我们拖不动这辆车就要挨打,与其两个人受苦,不如所有的苦都由我一个人来承担!”所以,他就问狱卒:“可不可以将套在嘎马日巴脖子上的绳子,套在我的身上,让我一个人来拖车?”狱卒告诉他:所有人各自造的业只有各自受,谁能违反这个定律?于是,马上拿起铁锤,往当时的佛陀头上用力打去,当场就被打死了,却因发出菩提心得以升到三十三天界。

后来,释迦牟尼佛发现,原来作“自他交换”法,代众生受苦,利益他人,可以反过来利益自己,迅速得到成就。于是佛陀告诉我们:只要你为天下一切苦难众生着想,你的业力就净化得特别快。虽然以我们的能力并不一定马上能做到,但是我们的思想是可以做到的,在我们的能力范围之内付出行动,是完全可行的,这就叫发菩提心。通过真实不虚发出菩提心,我们才能真正走上解脱之路。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017