注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣大博客

看破、放下、自在。

 
 
 

日志

 
 

【转载】星云大师《瞋恨之害》  

2015-02-03 18:52:11|  分类: 修学佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】星云大师《瞋恨之害》 - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

 

你会生气吗?你会发怒吗?你会骂人打人吗?你会怨天尤人吗?如果有,那就是瞋恨!“瞋恨之火,能烧功德之林!”我们很多的功劳、功德、功行,因为瞋恨之火,一下子就把它们烧得精光,实在可惜啊!

当瞋恨心起来的时候,人往往忘记了自己的修养,也不顾自己的风度,什么义理人情,什么心平气和,统统都拋诸脑后了!

瞋恨,与爱相反。所谓“爱之欲其生,恶之欲其死。”平时相爱的夫妻,一旦生气的时候,拍桌砸碗;桌椅碗盘也没有得罪他,而他不但拿碗盘出气,还怪儿女、骂别人,甚至怪世界上的人都不好,好象所有的人都得罪他。所以,当瞋恨心生起的时候,他就没有了世界,没有了朋友,没有了亲人,没有了自己。

人,为什么要瞋恨生气呢?有时因为不承认自己的过失,不能听逆耳的忠言,不肯接受一点的损失,不希望别人比他好。你看!天在下雨,他就怪老天不好;忽然刮风了,他也怪气候无情。你不能和他有不同的意见,你也不能背着他做你自己的事情,那都是瞋恨心的来源。

汽车拋锚了,大骂汽车气死人;电视上演自己不喜欢的节目,恨不得一脚把它踢烂。咒骂车船误时,怨怪饭菜不合口味,甚至把看病救命的医师都告到法院去,把自己爱过的亲戚朋友反言相讥。甚至瞋恨生气的时候,自己不吃饭,不睡觉;这是和瞋恨过不去呢?还是和自己过不去?汽车要靠蒸气才能往前开动,飞机要靠电气才能升空;气之威力,大矣哉!

台风的形成,也是因为气压的关系;原子弹的威力,也是靠气爆的原理,这些心外的“气压”就已经很可怕了,而心内的怒火推动的“生气”,其摧毁的威力更是可怕喔!

“一念瞋心起,八万障门开!”如果吾人想要消灭瞋恨的火焰,必须要用慈悲的法水,假如要冲淡、抵销瞋恨的气压,就必须敞开心中的门窗,否则,只有让瞋恨之火烧身,只有让瞋恨之气压榨了!

 


 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017