注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣大博客

看破、放下、自在。

 
 
 

日志

 
 

从痛苦之身讲到地藏经的重要  

2015-01-28 10:37:27|  分类: 修学佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从痛苦之身讲到地藏经的重要

 (2014-12-25 10:57:32)从痛苦之身讲到地藏经的重要 - 圣大 - 圣大博客转载
标签: 

情感

 

地藏经

 

感应

分类: 地藏法门
    人的色身,远远没有西医想象的那么简单,好像就只有物质。它其实有更高的层次。这次就从痛苦之身说起。

   身体的奥秘,在于它不仅能记忆,而且能沟通。色身能沟通天地能量,法界能量。同时,过去的种种,都会记忆在身上。那记忆,不仅是脑袋能记忆,佛教讲的六根,眼耳鼻舌身意都有记忆的功能。那如果过去发生的痛苦的事情,也会记忆在身上,而形成一股场。

   比如有个故事。一姐妹,妹妹谈了一个男朋友后,因为分手,妹妹就自杀了,从此以后,姐姐就不再嫁人,一直单身,对恋爱婚姻充满着恐惧。后来才知道,在两岁时,姐姐四岁,父母离婚给她们带来很大的阴影,从此她心中对男人就充满着恐惧,甚至怨恨。而这个怨恨的磁场,就一直留在身上,但同样的痛苦重复时,她内心就很挣扎,最后就自杀了。这个就是痛苦之身。

   都是同样的挫折,比如离婚,或者另一方有外遇,有的人就受不了,要自杀。有的人就没有那么痛苦,为什么呢?这里面就有过去的痛苦之身。

  我们讲业,业力可见吗?虽然看不到,但是却存在我们生命里。善业也好,恶业也好,都存在生命里。包括过去留下的阴影,也存在生命里。所以我提出一个大身体的概念,人的身体不仅仅是色身,而是色身外更大的部分。他会记忆过去的喜怒哀乐,也会沟通天地能量,灵界的能量。

   一个人过去自己造下的怨气,或者给别人造下怨气,怨气就不会消失,会留在法界中。同时,也会影响到人,就是当一个人很郁闷,无助,低迷时,这个场就起了作用。这就是业障现前了。当一个人业障现前时,会失去理智,造出种种恶业来。

  那痛苦之身是什么?就是想起一些事情,就很痛苦,很怨恨时,记得这个就是痛苦之身。你要去化解它,不能去逃避。因为你逃避不了,它一直存在,那要如何化解。念地藏经来忏悔。别人曾经给你造成什么样的伤害时,是因为你同样给别人造成伤害。用地藏经来忏悔,化解。同时,一定要修上供下施的法,这样子效果才更快。

  要修行前,人格一定要健全,不能带着残缺,偏见,以及恶习来修行。人格不健全,修行容易修成精怪。真的修行人,对过去要没有怨恨,只有爱和悲悯。有个公案。

  弟子问:师父,我已经忘记了过去让我痛苦的事情了。
 
   师父说:错了,你忘不了的。你应该做到,当你想起那些事情时,你已经不再痛苦了。

   一个人人格要健全,就要先健全这个大身体,让痛苦之身化解掉。如果造下很多恶业,那要怎么消除?不是想忘,就能忘记了,不是说能放下就能放下的。这里面有个外力的问题。所以先忏悔,然后念地藏经,同时多施食,点灯,上供下施都要。不要觉得冤亲债主是外在的,其实不是,他都是在我们大身体内。天地鬼神,就在我们大身体内。

  有的人很痛苦,一直活在地狱之中,那就是他体内的阴暗磁场一直在起作用。所以地狱不需要死后才有,人活着,他体内阴暗磁场多,他就已经进入地狱了。念地藏经,是很重要的一门功课。

  要进入修行,和世俗人不一样的,是修行人要打开法界的磁场。那个磁场里头,就有过去生的恶业,就是那些记忆,都要清理干净。所以要修地藏经,我建议一定要供灯,上供下施,这些都要。禅宗也非常注重上供下施,和天地鬼神处理好关系。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017