注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣大博客

看破、放下、自在。

 
 
 

日志

 
 

地藏经,不简单  

2015-01-28 10:11:55|  分类: 修学佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地藏经,不简单

 (2015-01-08 18:35:10)转载
标签: 

佛学

 

地藏经

 

感应

分类: 地藏法门
     要读懂佛经,还真不容易。大家去读地藏经,地藏菩萨的本生传,看起来好像很简单,作为婆罗门女和光母女时,就是救母亲而已。也没有行各种苦行,剥皮为纸,刺血为墨来写经,也没有像药王菩萨一样燃身供佛,或者建寺斋僧,像梁武帝一样。你看,大家有没有注意这一点,要起疑情。

    第二个疑情,地藏经讲的,各种人间的苦难,出生时,死亡时,以及家宅不安,眷属分散,还有过往的人,不知落在何处。就讲这些问题。你会不会觉得太浅白了?这些问题,儒家就可以解决,或者土地神就可以解决,为什么要劳烦地藏菩萨呢。

    我们要起疑情,如果浅白的看,你会看不起地藏经。觉得地藏经就是讲孝顺父母,和儒家讲的一样。其实,佛经里头是有密义的。我们就从婆罗门女救母亲讲起来。

     这个母亲,不是指一个人,而是人类想找回自己的本源,自己的根。人类一直探讨的问题,就是我是谁,从哪里来。我是我妈妈生,妈妈是他妈妈生,一直追溯上去,最后一个妈妈是谁生?所有宗教都在解决这个问题。中国人就是认为是女娲造人,女娲用泥土造了一个土人,嘴巴一吹,就成了人。人有一口气,没有气就是尸体了。西方认为,人是上帝造的。印度教认为,他们是从梵天下来,他们的语言叫做梵语,文字叫做梵文。?所有的宗教,都在解决人类的根源问题。你找到了根,你才能去开花,去结果。

    婆罗门女也好,光母女也好,寻找的母亲,就是寻找自己生命的根。地藏经是一本寻找根的经典。

    儒家说,要孝顺,就是以孝连接到生命的根。你孝顺父母,和父母连接上了,就可以连接到最原始的父母。连接到这个源头。你学佛了,也一样要孝顺师父,和师父链接上了,就可以连到佛陀身上。大家要记得这一点。我们要有源头,这不是浅白的说教,而是灵性生命需要寻找他的源头。

    你只要连接到生命源头,你就能得到能量。中国人拜祖先,拜祖师,就是连接到原始的生命能量。身体永远比大脑有智慧,这个宇宙万象,不是大脑能穷尽,也不是大脑能控制的。要如何呢,只有一种,就是遵守他的规律,古人说,这个叫做得道。

   比如孝顺,不是思维分别,而是一种天性的自然流露,不一定是用行动,行动也不代表真的孝顺。而是我们能跟父母之间一种超越语言的沟通,就是心灵上的感应。那种超越语言,超越行动的灵性沟通,才是真正回到根。

    禅宗中,关心也好,打骂也好,棒喝也好,都是透出慈悲。就是一种心灵的沟通。师父和徒弟之间,有这个默契。以前禅宗传心法,是以心印心,印到佛的心,就是入道。

   很多人修行很久,越来越没有把握,也很迷茫,最后只好把希望解脱在死后,希望能去另一个世界。这个是对佛法的误解。所有的佛法,都是在寻找根的过程,人找到了根,才能可能枝叶繁茂。

   世间福报很大的人,都是在根上浇水,世间人的根就是父母和祖先。出世间福报很大的人,也是在根上浇水,他的根就是三宝,就是祖师,就是师父。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017