注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣大博客

看破、放下、自在。

 
 
 

日志

 
 

【转载】你知道“祸从口出”原因何在吗?  

2015-01-22 09:20:44|  分类: 修学佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说,“病从口入,祸从口出”,“言多必失,祸从口出”,等等,都离不开口。在生活中也是一样的,有的人只顾着说,到头来得罪了人都还会觉得莫名其妙,这样不仅很容易招人陷害而且还很容易招人报复。即使有的时候,你并没有长那么多的心眼,但却还是会招人敌视等等,很多事情的原因都在于“祸从口出”,那么造成这种“祸从口出”的原因何在呢?下面我们就一起来看看吧。
“祸从口出”原因何在?

“祸从口出”原因:有口无心,表达欠佳,习惯恶言。

  言语是具有能量的,与身体的行为一样,是一个人内心世界的外在表现和反映,在人际交往中,言语在彼此的认知中,所占到的比例是非常高的。因言语招来灾祸的人,一般有几种情况:

1、有口无心。有的人用俗话说叫“嘴上没有把门的”,想到什么说什么,甚至自己都不知道自己在说什么,太过随性随意,结果就出现了言多必失,说的多了,就会添油加醋就会妄加想象,可怕的是,这种人往往说过了就忘了,哪些该说哪些不该说,是否为自己埋下祸根都不自知。——这样的朋友,只能劝你少说或不说,时刻提醒自己,这话该不该说,想清楚之后再开口。


你知道“祸从口出”原因何在吗? - 广行法师 - 广行佛教

2、表达欠佳。有的朋友真的是语言表达能力欠佳,内心的真实想法和语言表达不一致,有些“笨嘴拙舌”,往往是聆听对象产生误解,如果你的表达对象恰恰是那些喜欢搬弄是非、造谣生事或者心胸狭隘的人,那么很可能就埋下了隐患,种下了祸根。——这样的朋友,还是多读些书,努力的提升自己的语言表达能力,在做到这些之前,还是沉默是金吧。

3、习惯恶言。我们每个人的身边都会有这样的人,言语尖酸刻薄、轻佻粗鲁,更有甚者言辞恶毒,出口伤人,这种人,往往最容易给自己招来灾祸。有这种不良的言语习惯的人,是最容易“祸从口出”的,也是最不值得人同情的。

古语言:“良言一句三冬暖,,恶语伤人六月寒”、“利刃割体痕易合,恶语伤人恨难消”等等,尤其是大庭广众之下,如果用恶语中伤别人,别人脸色立刻不悦,遇到性情暴烈的人,会当场以牙还牙,让你付出代价。有的人虽然没有当时还击,但是仇恨的种子已经在心底生根发芽,至少今后会离你越来越远。

古话说,一饮一啄,莫非前定,又道:万法皆空,因果不空。佛家有“口业”一说,我们每个人说出去的言语,就是种下一个因,善言则种下善因,恶言则种下恶因,果报来临之时,善恶自有其果。生活中,言语不温和是惹人讨厌的主要原因,有些人平常说话特别尖酸、刻薄、粗鲁,什么话都敢说,气头上更是口不择言,就算事后意识到不对,但已是覆水难收了。这样的人,任何人都不会喜欢,他们势必招来诸多不满,甚至怨恨,成为诸多负能量的矛头指向,最终先伤人,后伤己。

在人与人的交往中,请朋友们重视语言的力量,多说吉祥话,多说良言善语,在彼此的交往中,让言语给双方带来欢喜心,带来正能量。你就会拥有好的人缘,好的能量场,人人都喜欢好听的话,会说话是本事,会说话是财富,会说话更是福报。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017