注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣大博客

看破、放下、自在。

 
 
 

日志

 
 

【转载】心灵的重量  

2015-01-22 08:47:17|  分类: 修学佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清 雅《心灵的重量》
 
心灵的重量 - 清 雅 - 清     雅博客
 


       惟真老师讲禅门公案说道:从前韩国有一位镜虚禅师,他收了一个弟子,法名叫满空。年轻的弟子满空出家不久,提出的问题很多。有一次,满空跟着镜虚禅师行脚,一路上问个不停,说道:“师父,您说我们出家人是修心的,在于心行,不在于口说,修心,修心,那么我们的心灵有重量吗?”
  
  师父默语不答,只是催他赶快走路。一路上翻山越岭,满空虽然年轻,却总是被师父甩在后面。他一路嚷嚷不停:“背上这个行囊说重也不重,但它累人,它让我赶不上师父的脚步,我们坐下来歇息片刻好吗?”当师父的自然慈悲了,就随顺着弟子坐下来休息。休息一次又一次,再上路徒弟还是赶不上师父。
  
  有一天师徒俩经过一个村庄,徒弟又喊着:“太累,歇歇吧?”这时,有一个妇人家中走出来,镜虚上前忽然握住那位妇人的双手,吓得那位妇人尖叫起来。妇人的家人和邻居闻声赶来,以为镜虚非礼,于是齐声喊打。镜虚转身不顾一切地奔逃;满空哪里敢落后!
  
  真是一顿好跑!跑过几条山路,追赶的人早已不见踪影。在一条寂静的山路边师父坐下来,招呼前面的徒弟说:“回来歇息片刻!”
  
  弟子回转身过来,坐在师父旁边。师父关心地问道:“还累吗?行囊重几许?”
  
  满空说:“很奇怪,刚才奔跑的时候,一点都不觉得行囊重。”
  
  这就是师父教徒弟的一个办法。他没有说什么大道理。
  
  行囊重时,是心中背负着行囊;行囊不重了,是心中空去了行囊。这或轻或重,到底应从何说呢?这也只是万法唯识,轻重随心而已。
  
  你的意识里负重有多少?就连自己也搞不清楚。那里面的观念欲望,爱憎、善恶、妄想、分别执着计较、久远来的习气……无数的念头,随着变化的外界环境瞬息万变,流行如瀑布倾泻,没有休止的时候。如此多的意识演变,必然引发出相应多的行为造作,造作是一种力量的存在——业力,前面说的一切就是造业的原因,有因必有果,前后形成一种因缘果报的关系,这就是简便说的“种瓜得瓜,种豆得豆”的道理。人一生的业力有多少?如果能够折合成看得见的器物,它多得就连整个太空也容纳不下。人一生有多么的累,有多少的苦,多少烦恼?就是因为心中负重太多,太多啊!佛法说:“心本无生因境有”人的真心本性,本来不会生出意识里的那些“污染、尘垢”,那么是谁给你装进去的?自己!你的意识思想,你想,它就有;你不想了,它们自己就荡然无存。你的心,你做主,谁能给你装进去一丝一毫的东西?
  
  放下一切包袱,用空灵的心走路,我们的步伐就会轻松。佛法说“一念清净”也类似于现代人说的:“要时刻让自
己的心清零”。

心灵的重量 - 清 雅 - 清     雅博客
 
http://www.cz88.net/lizhi/ganwu/62070.html


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017