注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣大博客

看破、放下、自在。

 
 
 

日志

 
 

【转载】致路过、经过和停驻我博客的朋友们  

2014-09-17 11:17:10|  分类: 修学佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位博友、朋友:

       欢迎你来到我的博客!不管你是偶然路过、无意闯入还是经常光顾,我都非常热情的欢迎各位博主!

       本博客的宗旨主要为弘扬佛法,续佛慧命! 如果你不信佛教,或对佛教知之甚少,首先请你不要诽谤佛法,不是因为佛法怕诽谤,而是因为怕你无意之中给自己造下无量的罪业,阻碍了将来修行的路,增添不必要的麻烦因为按照佛法的观点,人人都会走上修佛之路,只不过是缘分的迟早而已)相反,佛法是敞开胸怀,欢迎各位讨论的,真理越辩越明啊!

       本博客中的文章,除个别篇目外,大都来自于网络,以佛法内容为主,但同时还有其他一些非佛法的内容,如养生之道,治病之方等,这些药方都是网上流传,有的可能经过验证,而有的可能没有,对此本人有两点建议:

       1、如果要使用某一药方,要先咨询当地的医生,最好是有德的名医,否则不要贸然使用,以策安全!

       2、如果药方中含有动物性成份,那么请你尽量避免使用,最好使用纯中草药的药方,避免医好了病,却与动物结下恶缘!

        而本博客中的佛法文章,由于本人兴趣爱好广泛,各宗资料都有收录,如禅、净、律、密、性、相、台、贤八大宗,而且同一宗中各派的观点都也有兼顾,对此本人有如下建议:

        1、对有的宗派不了解的,千万不要诽谤,你可以存疑,待将来理解了再学习!

        2、一宗一派内部有不同观点的,可能每个法师讲法时对象不同,强调的侧重点不同,他讲法时针对那样根基的听众,选择了方便说,这里有一个契机性的问题;也可能是该法师对这部经法的理解的局限性所造成的,除非是佛亲自来讲法,否则都会有偏差,所以不要大惊小怪。总之,要深入研究佛理,多听祖师大德的讲法,以“解如来真实意”!

        3、密宗的修法,除了普传的修法之外,一般要求传法的师父要灌顶才能修,否则属于盗法!如汉传的心密(即心中心法),当然心密中有几个修法经过心密祖师的特许,不经灌顶,也可以修学,如六字大明咒弥陀大法(弥陀印修法等等总之,修哪一宗派就依哪一宗派的祖传规定!千万不要另立章程!

        4、当然,时值末法,还是规劝各位朋友选修净土,最为稳当,祖师大德多有论述,此不赘述!南无阿弥陀佛!

                                                                                                 无碍居主人  12.2  初记

        另外,末法时期,信息资讯非常发达,网络学佛成为了当今很多修佛者的重要佛途径之一,相对于古人,我们今天得法可能显得太容易了,由此带来的有三个重要问题(这也是末学的毛病所在,提出来与各位同修共勉):

        1、对佛经、佛菩萨圣像、佛书、善书等不够尊重,很难升起稀有难遭之想,正如唐朝义净法师《求法诗》中所云:后贤若不谙斯旨,往往将经容易看”!

        2、在博文中收罗自己没学习的讲法文章,并苛求全面了解各宗各派的修行理论和思想。现在方醒悟:“觉今是而昨非”!修行初期要选定一个宗派,一门深入,先成专家!待机缘成熟,再广学多门,普度众生,成为杂家!

        3、常常只注重学法,而不实修。天天上网到处找法师讲法,看看这个法师今天讲了什么法,那个法师明天要讲什么经,甚至刻意去追寻法师又讲了什么新奇的观点或感应故事等等,把大量的时间放在了这些方面,且美其名曰为“求法”,却不在日常生活中对照法师讲法去修正自己的思想和行为!(末学曾经很长一段时间都是如此,惭愧,惭愧)当然听法师讲法是非常重要的,我们要安排好每天的时间,做一个周密的计划,把每天听经闻法、念佛修行的定课结合好,同时在生活中时时处处事事注意自己的思想念头、做事的行为动机是否合于佛法。所谓“念起即觉,觉之即无”。因为佛法是最重实修实证的学说,非尚空谈,否则会堕入古德所谓的“狂慧”!与同修们讲起法来好像头头是道,但在生活遇到逆境就烦恼重重,毫无定力!实在是蹉跎了岁月,浪费了人身!

        博友“莲池佛地”的博文《学佛步骤详解---闻思修》中有段话说得很到位,特引用于此:《楞严经》中说,阿难是多闻第一,为什么境界现前他没办法应付,仍然会被迷惑?因为阿难只停留在多闻的层次,所以佛陀才告诉阿难“行”的重要,告诉阿难如何克服修行的不足。如果没有从“闻思”进入“修”的话,根本没办法“行”,只停留在“解”而已,这样修持佛法是没有用的。

        其实,就网络而言,我们的学佛资料够多了,正如大安法师在一篇博文中所言:“资料还少吗?”况且修行一门深入,本不需要那么多资料啊!就净土宗而言,抓住“深信、切愿、力行”的修行纲领,牢记“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全在持名之深浅”的祖师教诲,真正做到,保证往生!如此看来,我们缺的不是资料,而是念佛修心的行动啊!

        愿与各位同修共勉!

        愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

                                                                                              无碍居主人  12.29  补记

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017